佛学辞典中文版义理解析(一):天人合一

佛学辞典中文版义理解析概念指佛经中描述的无常、苦、空、无我的实际理论、实相,用以论证宇宙人生的本质。佛学义理是为了提高对实际事物的了解而创立的哲学学说,是针对认识事物所作的特别指导。佛学义理来源于佛学本义。佛学义理创立的原则是“天人合一”。佛学义理是针对世界本原的人类哲学理论。根据古汉语,文字常称为义理。佛经称义理的义,是两个词。...

佛学辞典中文版义理解析概念指佛经中描述的无常、苦、空、无我的实际理论、实相,用以论证宇宙人生的本质。佛学在中国是以汉语佛教哲学起源为主线的。本义指对根本大事物的描述。意义:西晋时候,大乘的禅师在编辑佛经时,由于佛经僧人制作和阅读困难,编辑者开始进入人类的感官思维。由于当时在人类认知范围内无法描述如此庞大的万物,因此,这些哲学大师便把描述万物如何生灭变化、起止与存在为根本大事物的佛经名为佛学义理(义)。

禅师们说:”要认识世界的根本,一定要通过观察、思考来完成,反之,只要我们都知道了答案,并不会让我们得到解脱,就必须要通过思考、辩证、辨证来认识清楚答案。”义者,本义为来源于佛经,用来指代佛经所述问题的根本点。从意义上来说,作为佛学义理的理佛学辞典中文版,是因语文教育匮乏、宗教观念极端重视而变得晦涩的学问。佛学义理是为了提高对实际事物的了解而创立的哲学学说,是针对认识事物所作的特别指导。

佛学义理:佛学义理是为了让人认识事物而创立的学说。佛学是完整的世界观。佛学义理以佛学本义为基础,在此基础上,添加方便我们知觉到事物的方法,以及需要攻克的基本点。佛学义理来源于佛学本义。佛学义理创立的原则是“天人合一”。人,具有独立自我的能力。自我的创造力是生命力的来源。佛法说万物皆空,但这句话已经被前人反复用来指代人生宇宙中一切灵魂和众生的不存在。

佛学辞典中文版

为确保人们认识到佛学义理的真正含义,该义理中就不允许打主意,打岔,不能简单复杂化的称为佛学义理。佛学义理是针对世界本原的人类哲学理论。根据古汉语,文字常称为义理。佛经称义理的义,是两个词。义为认识事物基本理论,是佛学义理基础。理解事物本原的人是因为哲学对不存在的事物和世界保持自身认识,就是无我。

佛学辞典中文版

宇宙万物都是有生命的物质场,人除是物质场所生有我以外,还有自我的认识,即对外界事物的自我观察认识和解释认识等。佛学义理非常重视人自身的认识,是人完全认识事物本源和运动前后推动过程的第一句话。佛学义理,必须强调“基本理论”,如同基本公理化理论是形式化理论的精确原因一样。佛学义理中要求对世界观、宇宙观有个基本认识,并要保证确立了这个基本认识后,才能讨论下面的学问,这个基本认识便是见性或见性菩萨。

将来须要讨论的具体事物,都是由最初的本体(只有在第一义境下才有)来说的。在大乘佛学佛学辞典中文版,见性是指我要证悟到佛法,他就已经证悟。其实佛学辞典中文版,以利根为修行的目标,证得见性菩萨就是达到佛地。以慧根为修行的目标,证得见性菩萨只是去掉凡夫这个认识。

相关文章

发表评论